服饰导报丨人物吴飞: 定制你的高端念想

2024-11-16 22:25:30

  

  在一轮风潮带动下, “高端定制”成为如今的热门词汇。纯手工制作,穿你所想,是不少追求品质人士的追求。实际上, 上世纪初的老上海, 不仅曾是流行趋向的楷模,也发祥了中国近代服装的高级定制。吴厌在上海滩创立了“造寸定制”,“造寸”出品的一裳一裙,一时被四方仿效。吴厌也为蒋介石、宋美龄所御用。随台后,亦为国民党各政要及历任选美协会指定服装设计师。当民国风华远去,“造寸”传奇并没有成为人们口中的昔日往事。吴飞——吴厌之子,继承下父亲衣钵,续写着高端定制的内涵。从台湾到大陆,从马英九、郭台铭到张艺谋、李连杰,吴飞为诸多名流所钟爱。难能可贵的是,尽管吴飞的高级定制是完全为每位客户量身打造的绝版作品,但价位并非高不可攀。吴飞的设计,或许只有业内人士才能第一眼就辨认出独特之处,一旦穿上身后,与众不同的优雅感便不言自明。

  文 / 阿澄 摄 / 江华、阿澄

  INTERVIEW

  记者:您曾留学于纽约朱莉亚音乐学院,在这所世界著名的专业音乐院校毕业后,一度在音乐领域工作,是什么原因促使您重拾父亲旧业,转战服装定制业?

  吴飞:学音乐是因为从小受母亲的影响,她是音乐专业出身。但身在服装家族,祖父做染纺,当年开有绸布庄;父亲做服装又做得名气响亮,常年的耳濡目染,骨子里其实更喜欢服装设计。父亲过世后,我作为家族里唯一的儿子,去做了音乐,服装可以说形成了一个断代,心里一直有个遗憾。直到后来我作为亚洲音乐节的音乐总监,在上海结识了学服装的太太,于是我们俩决定重拾父亲的招牌。先在台北开了工作室,几年前在上海也开了一间。

  

  记者:听说您在台北和上海都坚持不开实体店?

  吴飞:是的。现在店面租金飞涨,最终还是转嫁到客户身上;另外,因为我们的定制都是纯手工,现在已经分身乏术,开店后更加忙不过来;最关键的是,我做这行的初衷是因为喜爱服装设计,赚钱对我来说够用就好。加上我从前是做音乐的,坦白说性格多少有些自我与随意,希望以轻松的方式做事。有人曾经想进行投资,尽管是个不错的机会,但最终被我婉拒了,不想为了赚钱给自己太大压力。

  

  记者:时隔多年重拾家族老本行,父亲对您的影响还存在吗?

  吴飞:父亲当年服务的对象主要是政要,他们要求极高,造就了父亲对服装的严苛要求。每一英寸缝多少针都必须计算精准,不能低于13针,最多16针。我现在就是比照父亲当年的标准在做。我刚来上海的时候,拿到裁缝师的成品,很多按父亲的眼光都是要剪掉的,我自己也剪掉很多衣服。

  

  吴飞和太太骆美玲接受采访

  记者:你们高端定制的服装都有很浓的民国风,这也是传承自父亲吗?

  吴飞:我们现在保留了一些父亲当年的元素,但没有刻意做民国风,应该说做的都是能穿出去的唐装。现在很多唐装都偏华服感,并不那么生活化。我们没有华服,真正的晚宴装很少。我喜欢天马行空的想像,在历朝历代中找寻设计灵感,并不拘泥于某个朝代的概念。像我今天穿的这件唐装,就是明代元素的设计,因为我钟意明代返璞归真的简约形式感。

  记者:到了您这代,客户的群体主要有哪些?

  吴飞:台湾工作室那边,父亲当年朋友的下一代很多还会慕名而来,像马英九、郭台铭、蔡依珊的妈妈、空军司令的女儿都穿过我设计的衣服。大陆的客户群体主要是文艺圈居多,比如张艺谋、赵文卓、李连杰、王潮歌、樊越这一类演艺界人士,以及张晓刚、岳敏君、崔如琢这类顶级画家,还有一些企业老总,都是通过各种机缘找到我们。

  

  

  张艺谋穿着吴飞设计的服装走红毯

  记者:张艺谋是通过何种渠道找到您的?

  吴飞:我的一个台湾好朋友跟张艺谋合作了《图蓝朵》、《印象舟山》,张艺谋看到我朋友穿了件我设计的衣服就问哪儿买的,朋友告诉他是吴飞设计的。张艺谋正好要出席一个走红毯仪式,希望能穿一套类似的服装,于是我就帮他定制了一套唐装。

  

  记者:很多客人都反应你们的服装版型很好,这当中有什么奥秘?

  吴飞:这主要体现在制版上,制版是服装很重要的一个环节。我们现在两位制版师,都是工作超过30年经验丰富的老师傅。每件服装经我设计后,都会告诉他们我的设计理念。裁剪也都是照人体工程学。因为定制的服装跟工厂是不一样的,流水线上有大中小号版型,而我们每件衣服、每个客人、每个版都不一样。以领高为例,每个人的身材不一样,每件衣服细节是不一样的,比如贴边、袖口、压线的宽度,都是经过比例调配的,所以穿在身上细节经得住看。白胚布版子出来后,都是我和太太亲自试样,我试男装,我太太试女装,这样做是为了让版型更合乎我的要求。

  

  记者:除了制版上的精工细制,你们的定制还体制在哪些环节?

  吴飞:女装运用刺绣比较多,所以出口周期比较慢,定制一件刺绣的服装通常需要两个月的时间。刺绣请的是苏州刺绣师,她们年纪最大的90岁,最年轻的50岁。此外,蕾丝是从日本定制的,纽扣也都是来自日本和中国台湾。我们使用花扣、盘扣居多,什么衣服配什么纽扣,我都亲自选配。

  记者:您设计的衣服乍看普通,但细看会发现细节都处理得很好,这是怎么做到的?

  吴飞:我的设计理念倾向于简单平白,这跟父亲在世时的观点是一样的。虽然比较小众,但你可以毫无顾虑地穿出去逛街。但我是一个对细节很讲究的人,除了前面提到的从制版到纽扣,我都要严格把关。以真丝服装为例,因为真丝垂、薄的特性,铺在桌子上很难裁剪,所以大家都先烫衬,烫衬后容易定位,接下来好制作。但我坚持不烫衬,确实增添了很大我制作难度,但这样客人穿上身后会显出真丝的柔软飘逸。

  记者:您来大陆这几年,有没有感受到服装定制的发展?

  吴飞:因为我工作室在上海,上海作为一个流行风向标,可以很明显地感受到服装定制的走向。几年来,我刚到的时候,茂名路也就一两家服装定制店,现在几乎满条街都是。不过他们和我并不是一个范畴的定制,所以关注并不很多。虽然我的主要客户是各领域名流,但我坚持高端品质中高的价位,以及唐装的生活化,以期更多人能接触到高端定制。